La règle des 5 secondes
03/05/2022
La "Règle des 5 secondes", c'est une théorie selon laquelle tout aliment tombé par terre et ramassé en moins de 5 secondes n'a pas le temps d'être contaminé par les bactéries présentes au sol et peut être consommé sans aucun danger!
Sachez qu'une étude très sérieuse menée par l'université d'Aston, à Birmingham (GB) a prouvé que cette théorie était totalement fausse. Pourtant cette "légende urbaine" continue d'être crue par de nombreuses personnes.
Santé Publique France dénombre chaque année entre 1200 et 1800 TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives, appelées ainsi dés qu'il y a au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire) qui touchent entre 10000 et 16000 personnes par an:
- 30% lors de repas familiaux
- 30% en restauration collective
- 40% en restauration commerciale
Pour lutter contre ce phénomène, la meilleure action reste la formation des salariés des métiers de bouche et de l'industrie agroalimentaire.
SYNERG'ETHIC Conseil propose dans son catalogue des formations HACCP et de respect des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire.
Ces formations peuvent être suivies en inter-entreprise dans notre salle de formation de Ronchin, à 2 pas de Lille (accédez ici notre calendrier de sessions inter-entreprises) mais aussi en intra, dans vos entreprises à Lille, Roubaix, Tourcoing, Dunkerque, Valenciennes, Arras, Lens, Béthune,...
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