Menu
Retrouver toutes
Nos prestations

La règle des 5 secondes

03/05/2022

La "Règle des 5 secondes", c'est une théorie selon laquelle tout aliment tombé par terre et ramassé en moins de 5 secondes n'a pas le temps d'être contaminé par les bactéries présentes au sol et peut être consommé sans aucun danger!

 

Sachez qu'une étude très sérieuse menée par l'université d'Aston, à Birmingham (GB) a prouvé que cette théorie était totalement fausse. Pourtant cette "légende urbaine" continue d'être crue par de nombreuses personnes.

 

Santé Publique France dénombre chaque année entre 1200 et 1800 TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives, appelées ainsi dés qu'il y a au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire) qui touchent entre 10000 et 16000 personnes par an:

  • 30% lors de repas familiaux
  • 30% en restauration collective
  • 40% en restauration commerciale

Pour lutter contre ce phénomène, la meilleure action reste la formation des salariés des métiers de bouche et de l'industrie agroalimentaire.

 

SYNERG'ETHIC Conseil propose dans son catalogue des formations HACCP et de respect des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire.

Ces formations peuvent être suivies en inter-entreprise dans notre salle de formation de Ronchin, à 2 pas de Lille (accédez ici notre calendrier de sessions inter-entreprises) mais aussi en intra, dans vos entreprises à Lille, Roubaix, Tourcoing, Dunkerque, Valenciennes, Arras, Lens, Béthune,...

 Si vous voulez plus de renseignements, n'hésitez pas à compléter notre formulaire contact!

Retour aux actualités
Suivez en direct
les Actualités
Découvrez notre
équipe d'experts
image equipe
Laurent Beaucourt

Mettre mon expérience en organisation, en Management, en Communication et en Maîtrise des risques QHSE au service de nos clients.

 

Consultez mon C.V

image equipe
Thomas Robert

Mettre mon expérience en organisation, en Management, en Communication et en gestion de la qualité dans les structures et services du secteur médico-social

 

Consultez mon C.V

image equipe
Camille Robert

Mettre mon expérience en hygiène et sécurité sanitaire des aliments au service de nos clients en restauration, distribution, industries agroalimentaires et établissements médico-sociaux

Consultez mon C.V

 

 

image equipe
Rémi Henocque

Mettre mes expériences industrielles, mes compétences managériales et mes connaissances méthodologiques, au service de nos clients.

 

Consulter mon C.V

certif
Certifié
QUALIOPI
CERTIFICAT N.799158 VALABLE DU 02/06/21 JUSQU'AU 01/06/2024
Habilitation
Anesm
n° H2016.12 1871 Évolution externe des établissements médico-sociaux
Certifié
iprp
(IPRP) n° Enr 257-59-2020 DIRECCTE
Enregistrement
fha
n° 113 Préf. Haut de France
Un futur projet ?
Contactez-nous
6, rue Anatole France 59790 Ronchin
Vous pouvez nous contacter par téléphone au numéro suivant :

03 20 52 92 62

Vous pouvez également nous comuniquer toute demande
en remplissant le formulaire en cliquant ci-dessous.
Nous écrire